Эффективное средство для профилактики диареи у телят

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия) – собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, характеризующихся различной тяжестью течения от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели телят.

Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка КРС. Заболевание охватывает от 50% до 100% молодняка КРС.

Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена. У коров переболевших в раннем возрасте диареей молочная продуктивность снижена примерно на 10% (Рис.1). Кроме того, ущерб причиняемый диареей новорожденных телят, выражается в резком снижении возможностей воспроизводства стада, а также включает средства и время, которое приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят. 

Прежде всего, лечение диареи должно быть направлено на устранение причины, ее вызвавшей и наиболее важных аспектов терапии диареи – не допустить обезвоживания, и правильно выбрать препарат для лечения диареи. 

Бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями. Ситуация еще больше осложняется.

Препараты на основе органических кислот 

Органические кислоты для лечения диареи применяются давно. Их основным свойством является подкисление среды, что напрямую приводит к гибели патогенной микрофлоры в выпойке, сухих кормах (концентратах). Иными словами, применяя комплексные препараты на основе органических кислот, мы, тем самым, ограждаем теленка от патогенный бактерий, которые в большинстве случаев  вызывают диарею.

Кроме подкислительных свойств, некоторые органические кислоты, например Сорбиновая, обладает сильным антибактериальным эффектом не понижая уровень кислотности. Поэтому, именно сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) широко применяются в пищевой и особенно молочной промышленности для увеличения срока хранения кисломолочных продуктов, например йогуртов. Активные радикалы сорбиновой кислоты обладают способностью разрушать клетку патогенной бактерии и блокировать процесс  их дальнейшего размножения. Сорбиновая кислота надежно защищает микрофлору тонкого кишечника от патогенных бактерий, любая патогенная бактерия будет погибать. Поэтому у диареи не остается никаких шансов возникнуть.

Наоборот, за счет такого селективного или избирательного воздействия полезная микрофлора тонкого кишечника развивается наиболее интенсивно. Ворсинки, не угнетенные патогенной микрофлорой развиваются намного быстрее и обладают повышенной всасывающей способностью, поэтому  кишечный слизистый барьер сохраняется и восстанавливается. Поэтому все вышеперечисленные свойства органических кислот позволяют рекомендовать их при нетяжелых состояниях, а также в составе комплексной терапии. 

Аквасейф относится к препаратам комплексного действия и останавливает диарею за короткий период. В препарате комбинируются различные органические кислоты и их соли. Аквасейф  жидкость для профилактики и лечения диареи у телят (подавляет бактерии, токсичные продукты их жизнедеятельности, кишечные газы). 

При профилактике диареи телят следует помнить: 

  • При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, поэтому необходимо назначение препаратов для пероральной регидрации; 
  • Бесконтрольное применение солевых препаратов для пероральной регидрации может сопровождаться водно-электролитным дисбалансом; 
  • Бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями; 
  • Недопустимо добавление сахара в растворы для пероральной регидрации (повышается осмолярность раствора и , как следствие усиление диареи); 
  • В связи с адсорбционными свойствами препараты группы сорбентов способны уменьшать эффективность одновременно назначаемых пероральных лекарственных средств; 
  • Рекомендуется соблюдать интервал между приемом адсорбентов и лекарственных средств.
Многие хозяйства в России используют передовой метод выпойки телят сквашенным молоком. Для сквашивания (подкисления молока) применяется  муравьиная кислота. Хотя, согласно последним исследованием муравьиная кислота оказывает негативное влияние на здоровье телят, замедляя процессы естественного метаболизма.

Компания "Биотек" предлагает эффективный препарат для сквашивания молока - Аквасейф. 

При выпойке телят Аквасейф применяется по следующей схеме:

Начинать применение препарата следует с 3-4-го дня жизни (по окончании выпойки молозивом) в течение 14 дней (2 недели).

- дозировка для телят: 2 мл. Аквасейф на 1 литр молока


Схема применения Аквасейф:

1)    Сначала необходимо размешать молоко. В размешанное молоко добавить  необходимое количество Аквасейф, после этого продолжить размешивание в течение 3 мин.

2)    Или предварительно разбавить Аквасейф с водой (2 части Аквасейф на 8 частей воды ) , например 200 гр. Аквасейф и 800 гр. воды. и этот раствор дозируем в молоко (выпойку) в соотношении 10 мл на 1 литр молока (выпойки).

Состав: сорбиновая кислота, муравьная кислота; уксусная кислота, бензойная кислота. 

Упаковка: канистры по 25 литров (одной канистры препарата Аквасейф хватает на 12,5 тонн молока).

Читать также