Как взаимосвязаны витаминный и аминокислотный состав мяса
Активной формой витамина В1 является тиаминдифосфат (ТРР), выполняющий функцию кофермента при переносе гидроксиалкильных групп ("активированных альдегидов"), например, в реакции окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот (1). Витамин В1 стимулирует потребление корма (8).
Витамин В2 и его активные формы ФМН и ФАД являются ростовыми факторами. ФМН и ФАД - коферменты около 30 ферментов, в том числе это оксидазы D- и L- аминокислот (3). Витамин В2 принимает участие в обмене триптофана (8).
Недостаток витамина В3 у свиней приводит к снижению суточных приростов и повышению затрат корма на единицу продукции.
Основная функция витамина В6 состоит в том, что он в составе различных ферментов, принимает участие в метаболизме аминокислот. Его активная форма - фосфопиридоксаль является коферментом многих ферментов аминокислотного обмена. Фосфопиридоксаль входит в состав аминотрансфераз, катализирующих перенос аминогрупп ряда аминокислот. Кроме того, идентифицировано более 50 пиридоксальфосфатных ферментов, катализирующих разнообразные реакции, такие, как декарбоксилирование аминокислот (3). Существуют три природные формы витамина В6. В тканях все три формы витамина активно превращаются в кофермент - пиридоксальфосфат (ПФ), необходимый для продукции энергии из аминокислот (например, при превращении аланина в пировиноградную кислоту) (4).
Витамин В6 оказывает большое влияние на всасывание витамина В12, который при его недостатке не только не всасывается, но и больше выводится из организма. Пиридоксин необходим для нормального обмена триптофана, метионина, цистина, глутаминовой кислоты и некоторых других аминокислот (8).
Витамин В12 оказывает метионинсберегающее действие и способствует лучшему усвоению аминокислот растительных кормов. В присутствии витамина В12 улучшается биосинтез и использование аминокислот (особенно метионина), ускоряется их включение в белковую молекулу (8).
Компания DSM (Нидерланды) рекомендует для улучшения качества мяса вводить свиньям на финише витамин Е в количестве 150 мг в 1 кг готового корма (7).
Белковый обмен включает следующие процессы:
- Ферментативное расщепление белков в ЖКТ до аминокислот (экзогенных -поступивших извне с кормом) и всасывание через кишечную стенку в кровь;
- Расщепление тканевых белков в процессе обновления с освобождением аминокислот (эндогенных - внутренних);
- Синтез из экзогенных и эндогенных аминокислот белков для органов и тканей, крови, лимфы, молока, яиц, ферментов, гормонов, имунных тел, нейромедиаторов и других БАВ.
- Образование конечных продуктов распада тканевых, ферментативных и других белков, лишённых экзогенных аминокислот и выведения их из организма в виде конечных продуктов - мочевины, креатина, креатинина, аммиака, аминокислот;
- Взаимопревращение аминокислот (заменимых из незаменимых), взаимодействие с углеводами и другими веществами;
- Участие аминокислот в качестве источников энергии в цикле Кребса.
Печень играет ключевую роль в регуляции обмена. После переваривания белков в ЖКТ освободившиеся аминокислоты проходят сначала по воротной вене через печень. Рецепторы печени через блуждающий нерв сигнализируют в головной мозг (гипоталамус, переднюю кору грушевидной доли) о степени комплектности аминокислот, участвуя тем самым в регуляции пищевого поведения животного.
Большинство аминокислот, за исключением валина, лейцина и изолейцина, деградируются в печени. В печени происходит синтез собственных белков и белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена). Для синтеза белков организма используются свободные аминокислоты.
Пул (фонд) свободных аминокислот формируется из аминокислот, поступивших в кровь из ЖКТ, как продуктов переваривания белков корма и аминокислот, освобождённых из белка тела в процессе обновления. Интенсивность биосинтеза белков в клетках зависит от наличия субстрата, которым являются свободные аминокислоты. При низкой концентрации, отсутствии или недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты снижается концентрация матричных РНК и биосинтез белка.
При активном участии витаминов в процессе декарбоксилирования, происходит трансформация аминокислот в биологически активные соединения.
Декарбоксилирование аминокислот происходит в тканях. Оно сопровождается выделением углекислого газа и образованием биогенных аминов, обладающих высокой биологической активностью (2). Для ростовых характеристик молодой птицы и животных, огромное значение имеет карнитин, который образуется из лизина в процессе декарбоксилирования и обладает анаболической активностью.
|
|
|
Аминокислота |
Биогенный амин |
Основная роль |
Гистидин |
Гистамин |
Гормон пищевого тракта, возбуждающий медиатор в синапсах |
Глютаминовая кислота |
y-аминомасляная кислота (ГАМК) |
Тормозной медиатор в синапсах |
Лизин |
Карнитин |
Участвует в реакциях окислительного фосфорилирования в митохондриях |
Триптофан |
Серотонин |
Гормон, стимулирующий секрецию HCl в желудке; тормозной медиатор |
Цистеин |
Таурин |
Медиатор, участвующий в переносе Са2+ через мембраны митохондрий |
Анаболическое действие карнитина
Венгерские ученые, экспериментировавшие с курицами, получили поразительные результаты. Контрольным группам давали разное количество карнитина (50, 100 и 150 мг картинина на кг веса). И через две недели куры в "карнитиновых" группах стали в среднем на 9% тяжелее, а количество жира у них уменьшилось на 18%.
В другом эксперименте три группы кур находились на диетах с разной калорийностью, но одинаковым уровнем протеина. Кур в опытных группах подкармливали карнитином (50 мг на кг веса). В результате, как и ожидалось, куры на более калорийной диете стали весить больше. Однако куры, которые получали дополнительно карнитин, в сравнении с контрольными группами, имели более хороший привес - на 1,7%, 5,3% и 6,5% - соответственно в низко-, средне- и высококалорийной группах. Иными словами, чем калорийнее диета, тем больший эффект дает карнитин. Но ведь важен не столько сам привес, сколько его качественное содержание: мышцы или жир. Так вот, у "карнитиновых" кур мышечная "масса" подросла 7-14%, а количество жира уменьшилось на 11-18%.
Обновление белка
- быстрого изменения уровня энзимов
- мобилизации белков на энергетические нужды в период голодания
- удаления ошибочных белков, образуемых в результате нарушений процессов транскрипции, трансляции в процессе биосинтеза белков
- реструктирования клеток в размере и форме в ответ на функциональные потребности (например клеточных мембран)
Как вероятно изменится аминокислотный состав мяса (аминокислотный профиль) мясных свиней, при увеличении белка в мясе (содержание в 100 гр продукта, г).
|
|
|
|
|
|
||||||||
Незаменимые аминокислоты |
Ам-ый сост. м. св. |
корейка |
Окорок |
лопатка |
грудинка |
||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
||
Белок |
14,6 |
15,07±1,19 |
15,15±0,49 |
14,86±0,02 |
14,86±0,98 |
15,32±0,36 |
15,02±0,21 |
13,48±0,91 |
13,35±0,04 |
13,30±0,47 |
8,05±0,23 |
8,95±0,03 |
8,98±0,47 |
триптофан |
0,191 |
0,197 |
0,198 |
0,194 |
0,194 |
0,200 |
0,196 |
0,176 |
0,175 |
0,174 |
0,103 |
0,117 |
0,117 |
лейцин |
1,074 |
1,109 |
1,114 |
1,093 |
1,093 |
1,127 |
1,105 |
0,992 |
0,982 |
0,978 |
0,580 |
0,658 |
0,661 |
изолейцин |
0,708 |
0,731 |
0,735 |
0,721 |
0,721 |
0,743 |
0,728 |
0,654 |
0,647 |
0,645 |
0,383 |
0,434 |
0,435 |
валин |
0,831 |
0,858 |
0,862 |
0,846 |
0,846 |
0,872 |
0,855 |
0,767 |
0,760 |
0,757 |
0,449 |
0,509 |
0,511 |
треонин |
0,64 |
0,661 |
0,664 |
0,651 |
0,651 |
0,672 |
0,658 |
0,591 |
0,585 |
0,583 |
0,346 |
0,392 |
0,394 |
лизин |
1,239 |
1,279 |
1,286 |
1,261 |
1,261 |
1,300 |
1,275 |
1,144 |
1,133 |
1,129 |
0,669 |
0,760 |
0,762 |
метионин |
0,342 |
0,353 |
0,355 |
0,348 |
0,348 |
0,359 |
0,352 |
0,316 |
0,313 |
0,312 |
0,185 |
0,210 |
0,210 |
фенилаланин |
0,58 |
0,599 |
0,602 |
0,590 |
0,590 |
0,609 |
0,597 |
0,536 |
0,530 |
0,528 |
0,313 |
0,356 |
0,357 |
Белки мышечной ткани делят на три группы: белки саркоплазмы, миофибрилл и мышечной стромы.
Белки саркоплазмы: миоген, миоглобин, глобулин Х и миоальбумин. Белки миофибрилл: миозин, актин, тропомиозин, актомиозин. Белки миофибрилл полноценны. На их долю приходится до 60% всех белков мышечной ткани. Белки стромы это коллагены, эластины, кератины и другие белки выполняющие роль соединительной ткани. Белки стромы неполноценны. Их содержание составляет около 10% всех мышечных белков (6). Можно предположить, что при воздействии дополнительного комплекса витаминов, процент содержания белков группы миофибрилл возрастает, а белков группы мышечной стромы снижается. С этим возрастает полноценность мяса и можно говорить об увеличении в нём незаменимых аминокислот на 0,1 - 2%.
Выводы и заключения
Особенно сильное влияние на метаболизм аминокислот принадлежит витаминам В1, В2, В3, В6 и В12.
Опытные животные, как свинки, так и хрячки (группа 2), получавшие 2,5 мл Ветвитала В, показали значительную динамику живой массы и превосходящие качества мяса на протяжении всего периода роста, по отношению к контрольной группе (группа 1). Мы ожидали, что свиньи получавшие 5 мл препарата (3 группа), покажут самые высокие показатели, однако этого не произошло. Их результат выше контроля, однако ниже, чем у второй группы. Поэтому мы предположили некий сдерживающий фактор в рационах свиней 3 группы.
Учитывая тот факт, что препарат Ветвитал В задавался сверх основного рациона, в котором уже присутствовали все витамины, а жидкая форма витаминов обладает более высокой биологической активностью, мы предположили в третьей опытной группе свиней гипервитаминоз витамина D3. О верности этого утверждения говорит самый высокий процент костной ткани в тушах свиней третьей группы - 12,1%, против 11,7% в первой группе и 10,67% во второй (таблица №7). В то же время показатели роста и качества мяса у этих свиней выше, чем у свиней группы 1, но ниже чем у свиней группы 2.
Влияние витаминов на результаты выполненных опытов подтверждает и самое высокое содержание витаминов в мясе свиней третьей группы (Таблица № 10). Однако излишки витаминов группы В, а так же Е и К3, безвредны для живых организмов, они выводятся с мочой. Чего нельзя сказать о витаминах А и D3 - за передозировками этих витаминов следует стабильное нарушение здоровья животных и птицы.
Следует обратить внимание в первую очередь на незаменимые аминокислоты с разветвлёнными цепями - лейцин, изолейцин и валин. Природа отвела им особенную роль, они не подвергаются распаду в печени и активно стимулируют синтез белка из других аминокислот, при этом сами также являются строительным материалом.
Также следует обратить внимание на лизин ввиду его превращения в карнитин, обладающий анаболическим действием.
Проведённый опыт позволяет сделать вывод о том, что витамины являются очень сильными стимуляторами роста, опосредованно оказывая влияние на анаболические процессы в организме.
После их повышенного ввода в корм свиней, в мясных тушах увеличилось содержание аминокислот, за счёт смещения соотношения жировой и костной ткани в пользу мышечных белков.
При этом сама мышечная ткань становится более полноценной, потому что в ней увеличивается содержание незаменимых аминокислот от 0,1 до 2 % и снижается количество заменимых.
Автор: Роман Ногин
-
Комплексное решениеПредлагаем Вашему вниманию кормовые добавки, которые предназначены для улучшения качества корма и здоровья сельскохозяйственных животных и птицы.
-
Инновационный стимулятор роста«Биотек HP Форте» — инновационный стимулятор роста для свиней и сельскохозяйственной птицы. В состав «Биотека HP Форте» входят самые активные антибактериальные компонент...
-
Составляем рацион кормления свиней до жирных кондицийРацион кормления свиней: особенности и выбор премиксов Как правильно составить рацион кормления свиней до жирных кондиций, какие использовать премиксы и на какие особенн...
-
Полностью органический адсорбент микотоксинов и детоксификатор«Биосорб Органик» комплексно борется с микотоксинами в корме: клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae имеют самый широкий спектр адсорбции микотоксинов и эффективно...
-
Адсорбент микотоксинов с расширенными возможностями«Токсаут Макси» позволяет эффективно контролировать широкий спектр микотоксинов в кормах и кормовом сырье. Это комбинация тщательно подобранных гидратированных алюмосиликатов...