Больше энергии – больше молока


Известно, что после отела у молочных коров наблюдается  высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счет питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза молока заимствуется из резервов организма, что может приводить к значительному снижению живой массы.  Только через 2,5-3 месяца после отела коровы могут потребить с кормом такое количество питательных веществ, которое восполнит затраты на лактацию. Эта проблема касается, прежде всего, первотелок, которые испытывают повышенную потребность в энергии и питательных веществах не только для производства молока, но и для собственного роста.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, - зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т.д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления – животным дают до 400-500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызывать у новотельных коров тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности. 

Полезная добавка

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих  коров нередко  используют энергетические добавки, содержащие пропиленгликоль. Одной из таких добавок является недавно появившийся на российском рынке препарат "Лакто Энергия", разработанный голландскими специалистами фирмы "Селко". В его состав входит 1,2-пропандиол (пропиленгликоль) и пропионат аммония, которые используются организмом лактирующих животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови. За рубежом добавки на основе пропиленгликоля обязательно вводят в комбикорма для молочных коров в количестве 2,5-10%.

На практике

С целью изучения влияния  препарата "Лакто Энергия" на молочную продуктивность коров в условиях племзавода "Коммунарка" Московской области был проведен научно-хозяйственный опыт
Для эксперимента методом пар-аналогов были подобраны нетели черно-пестрой породы. При отборе учитывались следующие показатели: породность (все животные были чистопородными), живая масса, возраст, дата отела (отелы животных проходили в конце сентября – начале октября).  

Отобранных животных распределили на две группы по 8 голов в каждой. Опыт проводили по схеме, представленной в Таблице 1. 
Таблица 1. Схема опыта, проведенного на первотелках племзавода «Коммунарка»
 Группа  Особенности кормления
 Контрольная группа  Рацион хозяйства
 Опытная группа  Рацион хозяйства + 225 г "Лакто Энергия" на голову в сутки в течение 2-х недель до и  4-х недель после отела

В течение эксперимента животные контрольной группы получали рацион, используемый в хозяйстве. Животным опытной группы в рацион дополнительно вводили 225 г препарата "Лакто Энергия". Препарат тщательно смешивали с концентратами и давали 2 раза в сутки по 110 г.

Учет молочной продуктивности производили каждую неделю методом контрольных доек. По окончании эксперимента все данные подвергались биометрической обработке.

Результаты

При изучении динамики показателей молочной продуктивности установлено, что включение препарата "Лакто Энергия" в состав рациона отразилось на величине удоя подопытных животных. Динамика удоя первотелок двух групп в течение экспериментального периода представлена на Рисунке 1. На первой неделе лактации удой во всех группах был примерно одинаковым и составил 24 кг на голову в сутки. Однако уже на 2-ой неделе лактации суточный удой животных опытной группы вырос и на 4,5 кг превысил аналогичный показатель  контрольной группы. Эта тенденция наблюдалась и в последующие 2 недели эксперимента.

Рисунок 1

рисунок1.png

Среднесуточный удой за период эксперимента у первотелок контрольной группы составил 25,7 кг, что достоверно на 4,2 кг (или на 16 %) меньше, чем у животных опытной группы (табл.2). Пересчет молока фактической жирности на 4-х процентное показал, что от животных опытной группы было получено на 18% молока больше.

Таблица 2. Показатели молочной продуктивности первотелок
 Показатель  Группа  В % к контролю   
 Контрольная    Опытная 
Среднесуточный удой, кг  25,7 ± 0,81  29,9 ± 1,54    116,3
Количество 4%-ного молока, кг     24,3 ± 0,78  28,8 ± 1,49 118,5

Таким образом, введение в рацион молочных коров препарата "Лакто Энергия" в количестве 225 г на голову в сутки в течение 2-х недель до отела и 4-х недель после него способствует увеличению удоя на 16%.

Кроме того, в ходе исследования наблюдалась тенденция к увеличению жирности молока, что согласуется с опытными данными голландских специалистов.

Поскольку достоверное различие между молочной продуктивностью животных контрольной и опытной групп наблюдалось и на 4-ой неделе лактации, представляется необходимым проследить влияние препарата на удой первотелок и после окончания эксперимента, в течение длительного времени.

Читать также