24 июня 2020
2 мин
Жиры в питании цыплят
Остаточный желток, сконцентрированный в желточном мешке к 19-20 суткам инкубации, является главным легкодоступным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется в нём и в первые 5-7 суток жизни цыплёнка.
Основным питательным веществом остаточного желтка являются легко расщепляемые жиры с короткой углеводородной цепочкой у составляющих их жирных кислот.
Липиды желточного мешка – главный регулятор развития пищеварительной системы у молодняка и фактор стабилизации метаболизма энергии в этот период. Если остаточный желток и масса желточного мешка исчезает быстро – это свидетельствует о нормальном формировании пищеварительной системы. Чем скорее утилизируется остаточный желток, тем скорее у цыплёнка развивается способность к максимальному перевариванию белков и углеводов корма.
Следует помнить, что голодание (уменьшение норм дачи корма) у цыплят не ускоряет утилизацию остаточного желтка. Наоборот, активный приём корма и воды цыплятами стимулирует его рассасывание. Поэтому необходимо следить за наполнением зоба у цыплят. При хорошей реакции на корм и воду здоровых цыплят корм зоб через 5 – 6 часов после посадки птицы в птичник должен быть заполнен на 70%. Реакция цыплят на корм и скорость рассасывания остаточного желтка зависят от состава комбикорма.
Скорость утилизации содержимого желточного мешка и интенсивность его деградации зависит от первоначального состояния этого органа на момент вылупления цыплят.
Отклонением от нормы следует считать наличие у обсохших цыплят увеличенного желточного желтка, изменение его цвета на зелёный или коричневый. Порочное состояние желтка – когда его консистенция жидкая, видны отложения мочекислых солей на его поверхности, неполное прикрепление мешка к серозной оболочке брюшной полости.
Если к 7 суткам жизни в области брюшной полости цыплят прощупывается флуктуирущая масса желточного мешка – это серьёзный признак раннего недоразвития пищеварительной системы.
Флуктуирующая масса остаточного желтка, сохранённая в желточном желтке в значительном количестве на 6-7 сутки жизни цыплят, представляет собой полуразложившиеся жиры, продукты обмена, токсины, находящиеся в коллоидной форме. Все эти вещества к этому времени превращаются в инородное тело, обуславливающее общий токсикоз птицы, замедляющее её рост и развитие.
Автор: Роман Ногин
Основным питательным веществом остаточного желтка являются легко расщепляемые жиры с короткой углеводородной цепочкой у составляющих их жирных кислот.
Липиды желточного мешка – главный регулятор развития пищеварительной системы у молодняка и фактор стабилизации метаболизма энергии в этот период. Если остаточный желток и масса желточного мешка исчезает быстро – это свидетельствует о нормальном формировании пищеварительной системы. Чем скорее утилизируется остаточный желток, тем скорее у цыплёнка развивается способность к максимальному перевариванию белков и углеводов корма.
Следует помнить, что голодание (уменьшение норм дачи корма) у цыплят не ускоряет утилизацию остаточного желтка. Наоборот, активный приём корма и воды цыплятами стимулирует его рассасывание. Поэтому необходимо следить за наполнением зоба у цыплят. При хорошей реакции на корм и воду здоровых цыплят корм зоб через 5 – 6 часов после посадки птицы в птичник должен быть заполнен на 70%. Реакция цыплят на корм и скорость рассасывания остаточного желтка зависят от состава комбикорма.
Скорость утилизации содержимого желточного мешка и интенсивность его деградации зависит от первоначального состояния этого органа на момент вылупления цыплят.
Отклонением от нормы следует считать наличие у обсохших цыплят увеличенного желточного желтка, изменение его цвета на зелёный или коричневый. Порочное состояние желтка – когда его консистенция жидкая, видны отложения мочекислых солей на его поверхности, неполное прикрепление мешка к серозной оболочке брюшной полости.
Если к 7 суткам жизни в области брюшной полости цыплят прощупывается флуктуирущая масса желточного мешка – это серьёзный признак раннего недоразвития пищеварительной системы.
Флуктуирующая масса остаточного желтка, сохранённая в желточном желтке в значительном количестве на 6-7 сутки жизни цыплят, представляет собой полуразложившиеся жиры, продукты обмена, токсины, находящиеся в коллоидной форме. Все эти вещества к этому времени превращаются в инородное тело, обуславливающее общий токсикоз птицы, замедляющее её рост и развитие.
Причины:
Недостаточный уровень витамина А в рационе кур родительского стада или его плохое качество приводит к низкой жизнеспособности суточных цыплят, поэтому они не могут развить в срок свою пищеварительную и иммунную системы.Нарушение режимов инкубации.
Нарушения в состоянии желточного мешка у цыплят после рождения обычно наблюдаются при недогреве молодняка во второй половину инкубационного периода. Цыплята, имеющие после обсыхания признаки порочного желточного мешка, не могут утилизировать его содержимое, а втягивание этого органа не укладывается в эти сроки.
Нарушения кормления молодняка птицы в первую неделю его жизни:
- Низкий уровень легкопереваримого белка и углеводов в суточном рационе;
- Высокая концентрация минеральных веществ (более 3% по массе) в составе комбикорма;
- Высокая кислотосвязывающая способность (более 10 ед.) у пред стартерного комбикорма;
- Плохая витаминизация молодняка в первую неделю жизни.
Желточный перетонит у молодняка до 2-х недельного возраста возникает вследствие неполноценности яиц по содержанию витамина А (менее 10 мкг/г желтка).
Автор: Роман Ногин
Читать также
-
Органические кислоты для увеличения сохранности и привесов в птицеводствеВ сельском хозяйстве, по причине отсутствия систем очистки воды, и ее высокой бактериальной обсемененности, провоцируются кишечные заболевания, снижается иммунный статус, наблюдается низкое усвоение питательных веществ.
-
Кормовой подкислитель с антибактериальными свойствами«Селатек ВА» — кормовой подкислитель, улучшающий пищеварение поросят и свиней на откорме. Он содержит самые эффективные органические кислоты, которые активно подкисляют содер...
-
Натуральный стимулятор роста«Биотек HP» предназначен для естественной стимуляции роста свиней и сельскохозяйственной птицы. Он содержит самые активные антибактериальные компоненты, эффективно ингибирующие...
-
Комбикорм или «кошка в темной комнате»?Компания «Мустанг Технологии Кормления» провела исследование рынка кормов и узнала, чем же население кормит своих животных
-
Витамин D3 как стероидный гормонВ последнее время очень часто поступают просьбы о помощи разобраться с причинами падения показателей продуктивности птицы на птицефабриках. Не редко отправной точкой развития негат...